服務專線:02-2716-0113
位置:回首頁 > 旅遊須知 > 簽證介紹
旅遊須知 【簽證介紹】
﹝一﹞簽證介紹
  1. 簽證類別
    中華民國的簽證依申請人的入境目的及身分分為四類:
    • 停留簽證(VISITOR VISA):系屬短期簽證,在台停留期間在180天以內。
    • 居留簽證(RESIDENT VISA):系屬於長期簽證,在台停留期間為180天以上。
    • 外交簽證(DIPLOMATIC VISA)
    • 禮遇簽證(COURTESY VISA)
  2. 入境限期(簽證上VALID UNTIL或ENTER BEFORE欄)
    系指簽證持有人使用該簽證之期限,例如VALID UNTIL (或ENTER BEFORE) APRIL 8 ,1999即1999年4月8日後該簽證即失效,不得繼續使用。
  3. 停留期限(DURATION OF STAY)
    指簽證持有人使用該簽證後,自入境之翌日(次日)零時起算,可在台停留之期限。
    • 停留期一般有14天,30天,60天,90天等種類。持停留期限60天以上未加注限制之簽證者倘須延長在台停留期限,須於停留期限屆滿前,檢具有關檔向停留地之內政部入出國及移民署各縣(市)服務站申請延期。
    • 居留簽證不加停留期限:應於入境次日起15日內或在台申獲改發居留簽證簽發日起15日內,向居留地所屬之內政部入出國及移民署各縣(市)服務站申請外僑居留證(ALIEN RESIDENT CERTIFICATE)及重入國許可(RE-ENTRY PERMIT) ,居留期限則依所持外僑居留證所載效期。
  4. 入境次數(ENTRIES):分為單次(SINGLE)及多次(MULTIPLE)兩種。
  5. 簽證號碼(VISA NUMBER):旅客于入境應於E/D卡填寫本欄號碼。
  6. 注記:系指簽證申請人申請來台事由或身分之代碼,持證人應從事與許可目的相符之活動。(簽證注記欄代碼表)

﹝二﹞免簽證
部份國家人民來台可免簽證,詳細資料請查詢外交部領事事務局外國人免簽證暨落地簽證規定。
適用對象
  1. 澳大利亞(Australia)、奧地利(Austria)、比利時(Belgium)、保加利亞(Bulgaria)、加拿大(Canada)、賽普勒斯(Cyprus)、捷克(Czech Republic)、丹麥(Denmark)、愛沙尼亞(Estonia)、芬蘭(Finland)、法國(France)、德國(Germany)、希臘(Greece)、匈牙利(Hungary)、冰島(Iceland)、愛爾蘭(Ireland)、以色列(Israel)、義大利(Italy)、日本(Japan)、韓國(Republic of Korea)、拉脫維亞(Latvia)、列支敦斯登(Liechtenstein)、立陶宛(Lithuania)、盧森堡(Luxembourg)、馬來西亞(Malaysia)、馬爾他(Malta)、摩納哥(Monaco)、荷蘭(Netherlands)、紐西蘭(New Zealand)、挪威(Norway)、波蘭(Poland))、葡萄牙(Portugal)、羅馬尼亞(Romania)、新加坡(Singapore)、斯洛伐克(Slovakia)、斯洛維尼亞(Slovenia)、西班牙(Spain)、瑞典(Sweden)、瑞士(Switzerland)、英國(U.K.)、美國(U.S.A.)、梵蒂岡城國(Vatican City State)等42國旅客。
  2. 持有效美國、加拿大、日本、英國、歐盟申根、澳大利亞及紐西蘭等國家簽證(包括永久居留證)之印度、泰國、菲律賓、越南及印尼等5國旅客。 符合上揭條件,且未曾在台受雇從事藍領外勞工作者,申請免簽證入國,須先經由網際網路向內政部入出國及移民署專為本案建置之「東南亞國家人民來台先行上網查核作業系統」登錄證照及個人基本資料,取得憑證後,方能據以辦理登機及證照查驗手續;入境查驗時未能出示指定國家有效簽證(業經使用之單次簽證並非「有效」簽證)或永久居留證
應備文件
  1. 所持護照效期須在6個月以上(普通、公務及外交等正式護照均適用,但不包含緊急、臨時、其他非正式護照或旅行檔。*日本護照效期應有三個月以上;持用緊急或臨時護照者應向臺灣駐外館處申請簽證或於抵達桃園或高雄小港機場時申請落地簽證)。
  2. 回程機(船)票或次一目的地之機(船)票及有效簽證。其機(船)票應訂妥離境日期班(航)次之機(船)位。
  3. 經中華民國入出國機場或港口查驗單位查無不良紀錄。
適用入境地點
  1. 臺灣桃園國際機場、臺北松山機場、基隆港、台中清泉崗機場、台中港、高雄小港國際機場、高雄港、澎湖馬公機場、台東機場、花蓮機場、花蓮港、金門尚義機場、金門港水頭港區、馬祖港福澳港區。
停留期限
  1. 停留期限30天或90天,自入境翌日起算,最遲須於期滿當日離境。期滿不得延期及改換其他停留期限之停留簽證或居留簽證。但因罹患急性重病、遭遇天災等重大不可抗力事故,致無法如期搭機離境,或於入境後於停留期限內取得工作許可之白領專業人士及與其同時入境之配偶、未滿20歲子女,經外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處項目同意改換停留簽證者不在此限。
  2. 英國籍、加拿大籍人士停留期滿後如需申請延期,應於免簽證入境停留期限90天屆滿前30日內前往外交部領事事務局申請。
﹝三﹞辦理臺灣簽證地點:外交部領事事務局
  1. 地址:臺北市濟南路一段2-2號3~5F
  2. 電話:(02) 2343-2888
  3. 傳真:(02) 2343-2968
  4. 網址:http://www.boca.gov.tw/
  5. 服務時間:申請護照、簽證及文件證明櫃檯受理時間為週一至週五上午:08:30 至 下午:17:00 (中午不休息),週六、周日及國定假日不上班
九太科技股份有限公司 九太衛星音樂頻道 十全媒體娛樂行銷股份有限公司